?

Log in

строгая

Протестное голосование "карусельщиков"

Еще один любопытный факт обнаружился по голосованию 4 декабря. Получил информацию о том, что с участка в школе №18 были удалены наблюдатели от КПРФ и Яблока. Мешали работать участковой комиссии. Перед этим вышеуказанные наблюдатели успели подать жалобу, зарегистрированную председателем УИК.









Интересны результаты по участкам в 18-й школе по двум причинам.  Во-первых, голосование там было электронное (т.е. бюллетеней и их подсчета не было), но при удаленных наблюдателях. Со слов последних в школе №18 наблюдался наплыв граждан, голосовавших без открепительных не по месту регистрации. Списки с персональными данными избирателей кому-то передавались. Городская ТИК этот факт не отрицает, но утверждает, что списки передавались им, только не указывает кому именно (может ЧЕРЕЗ третьих лиц). А сам факт передачи данных в городской избирком бессмысленен (дальше написано почему)! И Хорунжий не может этого не знать.






Теперь к результатам. Да действительно на участках №43 и 44 в школе №18 явка повыше, чем в среднем на других участках с КЭГ (43-й участок на 6%, 44-й — на рекордные 12%). А результаты: на участке №44 ЕдРо имеет самый низкий результат в городе (43-й участок на втором месте с конца), и почти самый высокий процент у ЛДПР (больше у жириновцев только в Трехозерке). Если предположить, что в этой школе работали "карусели", то они сработали против ЕдРа. Значит не зря в СыктГУ висела распечатка с вариантами обмана "карусельщиков" (можно и денег на жуликах заработать, и честным остаться).

Так что вся эта "карусель" с интернет-камерами — пустая трата усилий и бюджетных денег! Фальсификации происходят по-другому. А "карусельщикам" Сыктывкара — респект и уважуха! Так держать, ребята!

Второй момент, который меня заинтересовал в этой истории. Может ли человек проголосовать на любом избирательном участке без открепительного удостоверения? Оказывается может. Надо только за три дня (или раньше) прийти в ближайшую участковую избирательную комиссию и письменно заявить о своем желании проголосовать здесь. Вас внесут в список избирателей, а по месту вашего жительства сообщат, чтобы там вас вычеркнули.

А что делать бомжам тем, кто не имеет регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации? Им еще лучше — на основании все той же ст.17, п.17 ФЗ–67 "Об основных гарантиях избирательных прав" они могут голосовать "по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем в день голосования", но только на участках "образованных или определенных решением вышестоящей комиссии для проведения голосования этих избирателей". Перед президентскими выборами надо будет официально поинтересоваться у городского избиркома, где будет такой участок. И тогда не нужно будет никаких списков с этого участка передавать (смотри выше).

А то, боюсь, что все участки города попадут в эту категорию. Пришёл с паспортом без регистрации, написал заявление, проголосовал и дальше пошёл, и так — пока ноги не устанут.

Upd. В Сыктывкаре для граждан без регистрации будет работать участок №48 (ул.Коммунистическая, 25, корп.2,
Коми государственный пединститут), а в Эжвинском районе — аж три участка: №84 (ул.Славы,30, школа №30), №101 (ул.Юности, 4/1, школа №34) и №103 (Городская больница Эжвинского района города Сыктывкара). На остальных участках могут голосовать только граждане по открепительным или заранее (не менее, чем за 3 дня), внесенные в списки избирателей.

Кстати, а что в Эжве так много бомжей или беженцев?!

Comments

В Сыктывкаре будет 4 таких уччастка: 1 в городе,3 в Эжве,подробнее посмотрите на сайте Избиркома Республики Коми.
А вот гляньте про Сыктывкар:
http://abuzin.livejournal.com/89687.html
Спасибо, дополнил.