kablis (kablis) wrote,
kablis
kablis

Голосование против реформы РАН

На сайте Российской общественной инициативы появился проект, который может заблокировать или отменить реформу Российской академии наук. Эта инициатива не та что писал я, но по сути такая же. Так что можно/нужно голосовать. Для этого надо быть зарегистрированным на сайте Госуслуги.

Как это сделать сейчас напишу.
1. Заходим на сайт Госуслуги, видим такую картинку и жмем на кнопочку "Регистрация" в правом верхнем углу.
01

2. Дальше читаем текст и жмем "Далее".
02

3. На третьем этапе читаем условия использования систему и ставим галочку, что ознакомились.
03

4. Теперь выбираем способ идентификации личности. Есть два способа приемлемых для обычных граждан: через Почту и Ростелеком. Как работает Почта обычным гражданам объяснять не надо, поэтому лучше выбрать Ростелеком — там вы сможете получить код активации уже через пару часов. Ростелеком — это организация, предоставляющая услуги проводной телефонии (в Сыктывкаре расположен в здании бывшего центрального переговорного пункта рядом со Стефановской площадью).
04

5. Теперь переходим к заполнению формы с личной информацией. Ничего сложного, кроме того, что надо знать номер своего пенсионного страхового удостоверения. Вот такая карточка с номером СНИЛС. Забегая вперед скажу, что этот номер вам придется вводить каждый раз, когда вы захотите воспользоваться системой, так что далеко не убирайте.
00

Итак возвращаемся к самой большой форме. Заполняем все графы.
05

Можно без телефона, но без электронной почты зарегистрироваться не получится.

6. После этого выбираем пароль (запишите его куда-нибудь, потому что часто вы им пользоваться не будете) и контрольный вопрос (вроде девичьей фамилии матери), а также подтверждаем что вы не робот (вводим указанные цифры).
06

7. Пока мы придумываем пароль и вспоминаем девичью фамилию матери, нам на электронную почту и на телефон (если он указан) приходят два пароля, которые надо вбить в соответствующие графы следующего окошечка.
07

На этом основной этап регистрации закончен.

Осталось проходя мимо центрального офиса Ростелекома с паспортом и СНИЛСом получить у них код активации.

Это будет бумажка с очень длинным набором цифр.

7. Последний этап — это активация учетной записи. Возвращаемся к пункту 2, но жмем не "Далее" а "Ввести код активации".
08

Появляется такое окошко, куда мы добросовестно вбиваем номер СНИЛС и длинный код, полученный в Ростелекоме. Также циферками подтверждаем, что вы не робот.
09

На заключительном этапе еще раз вводим пароль (я советовал записать его, чтобы не забыть) и получаем доступ ко всем услугам, которые только может предоставлять государство через Интернет. Включая голосование за или против некоторых законодательных инициатив, например против реформы РАН.

Если система РОИ не допустила вас сразу к голосованию, то значит нужно нажать в уголочке "Вход"
10
и снова ввести пароль и номер СНИЛС (я его так выучу скоро, как номер паспорта).
Сейчас-то уже точно все должно заработать.

Надеюсь, эта подробная инструкция помогла вам стать более современным человеком.

P.S. Почему именно голосование через сайт РОИ-Госуслуги, а не письменные петиции и голосование на других сайтах? Как вы понимаете из не простой регистрации, все люди зарегистрированные на Госуслугах подтвердили свою личность и действительно существуют. Эти подписи никуда не денутся и в соответствии с недавним указом Президента РФ должны быть рассмотрены соответствующим законодательным органом (для федеральной инициативы нужно 100 тыс. голосов, для региональной и муниципальной 5% взрослого населения). Если не пытаться, то точно ничего не получится. Вот одна инициатива набрала 100 тысяч, и ее будут рассматривать как бы им этого не хотелось (речь идет об ограничении закупок дорогих автомобилей за госсчет). Там есть еще много разных начинаний, в отношении которых вы можете высказать свое мнение.
Tags: потребительское, сайты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments