kablis (kablis) wrote,
kablis
kablis

Государство против Интернета: часть I (прагматическая)

Мы уже привыкли к тому, что все наши шаги в сети контролируются в целях нашей же, как бы безопасности (терроризм, наркотики и т.п.). На мой взгляд, инструментария для борьбы с безусловным злом у силовых структур более чем достаточно, не хватает чего-то другого.

Есть ли чем ответить отечественной интернет-индустрии на очередное ужесточение законодательства? Она в России развивается пока очень динамично, выдавая рекордные европейские, а то и мировые, показатели. Думаю, что найдется чем.
Этот текст (и пара последующих) — описание социальной сети, которая может оказаться чем-то большим, чем просто средством обмена информацией.

Начну от простого к сложному. У меня на балконе стоит шкаф, полный детских вещей. Есть еще какие-то узлы и пакеты на даче, у родителей. Есть даже пара велосипедов-переростков (из которых дети уже выросли), не говоря уж про лыжи и санки. Отдавать или выбрасывать эти вещи жалко, понадобятся ли все они племянникам и когда — тоже вопрос. Мы ведь, по большому счету, даже плохо помним, что за вещи там лежат (хорошо хоть пакеты надписаны на возраст и пол детей). Можно было эти вещи продать, но тоже не хочется связываться.

Была идея организоваться в некоторый клуб, где можно было бы обмениваться такими вот ненужными лично тебе вещами. Тут возникает самая сложная проблема любого некоммерческого объединения — проблема «халявщика». Как сделать так, чтобы человек сдавший лыжные палки не получил почти новый велосипед?! Дело не в том, что велосипеда жалко, дело в том, что при несправедливом распределении благ число желающих сдать в клуб что-то стоящее существенно уменьшится. Можно вернуться к товарно-денежному распределению, но это опять исходная позиция. Да и часто возникает ситуация, что нужны еще какие-то услуги, которые сложно получить как платно, так и бесплатно (в основном, всякие родительские заботы). Тут вылезает еще один минус товарно-денежных отношений — они на 99% контролируются государством. Граждане просто не могут сделать друг для друга что-то полезное без того, чтобы государство не сунуло в это свой нос, а то и просто не наложило лапу.

Вы хотите открыть частный детский сад для соседских детей, проживающих в вашем же доме? Задолбаетесь пыль глотать по кабинетам и коридорам! А потом вам придется содержать еще одного человека (а то и двух), чтобы он обеспечивал ваше беспроблемное существование в агрессивной среде, созданной государством. Нахера, спрашивается, это надо?!

Мы в состоянии влиять на государство? Нет. Значит надо создавать новые структуры для построения взаимоотношений, как добрососедских, так и экономических. Интернет нам в помощь.

Представим такую схему, что есть люди, которые могут и даже хотят как-то помогать тем, кто живет рядом. Кто-то умеет с детьми чего-нибудь проводить, кто-то с электроникой «на ты», кто-то шкаф-купе соберет за полчаса. У кого-то старый ноутбук лишний, а у кого-то — хорошие лыжи. Кроме избытка, у людей есть еще и потребности. Очень маловероятно, что избытки-потребности двух людей идеально совпадали и покрывали друг друга (всегда забавлялся чтением рубрики «Обмен» в газете бесплатных объявлений). Но если ввести в эту систему некоторый заменитель денег (назовем их «интернетки»), то дело пойдет веселее. И обмен, благодаря балансу спроса и предложения, будет более справедливым. Потом возникнет конкуренция и всё такое.
соц сеть
Специально удалена часть стрелок, чтобы подчеркнуть, что обмен может быть каким угодно

При наборе некоторой критической массы пользователей в системе можно будет найти искомую услугу, товар или ценную информацию в обмен на условную валюту, которую нужно будет заработать (кроме стартовой суммы). Тот, кто не может или не делает ничего полезного для окружающих, никакой пользы от системы практически не получит. Денежного контакта с внешним миром нет, чтобы исключить претензии со стороны государственных фискальных органов и вброс/вывод оборотных средств.

Оборотные средства вносятся только с приходом новых участников. Стать участником сети можно путем однократной регистрации на основании персональных данных, которые в системе не хранятся (хранится только некоторая уникальная контрольная сумма, полученная в результате их обработки). Новичкам выдается некоторый аванс для знакомства с системой и стимулирования внутреннего оборота. Инфляция легко контролируется и невелика. Ой, тут я плавно перехожу ко второй части — экономической. Она будет в следующий раз, а пока пример моих излишеств и потребностей.

Предлагаю услуги:

  • зимний клуб выходного дня для детей младших классов (лепка, катание на лыжах/ватрушках, обед, настольные игры в просторном помещении, познавательные занятия в стиле Экспериментаниума, могу детей забрать и доставить домой).


Требуются услуги:

  • грамотного педиатра с возможностью консультации по телефону;

  • настройте мне этот Андроид 2.1 на смартфоне, чтобы не только звонить, писать и смотреть ленту vk (этот паразит не контачит с Гуглом через wi-fi).


Не судите строго мои заявки — они исключительно для примера.
Tags: быт, моя страна, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments