kablis (kablis) wrote,
kablis
kablis

Category:

Борьба за честные выборы

Вот такую листовку обнаружили многие жители Орбиты в своих почтовых ящиках.

Листовка001.jpg

В ней доходчиво объяснено, как воровство голосов на выборах в органы законодательной власти, приводит к потере заработанных пенсионных накоплений граждан.

Впереди выборы Главы Республики Коми. Хотелось бы напомнить, что выборы это не только (и не столько) честный подсчет голосов, а вся процедура — выдвижение, равный доступ к возможностям агитации, отсутствие нарушений при проведении самих выборов.

А то у нас, то закон о выборах меняют, намереваясь проверять достоверность подписей муниципальных депутатов (их еще собрать надо больше 200), то отказывают в регистрации кандидату в депутаты от партии, потому что он не принес заверенную копию трудовой книжки (хотя закон этого не требует).

Есть два способа искоренения жуликов и воров из власти: первый — быстрый и рискованный — нам прекрасно продемонстрировала Украина, второй  — нудный и продолжительный — заключается в установлении честных выборов и судов, настраивании правоохранительной системы на борьбу с преступниками и много чего еще. Вы, уважаемые читатели, какой путь борьбы с жуликами выбираете?!

В любом случае страна в реальности не изменится, если 2 раза сходить на митинг и раз в 2-4 года наблюдателем на выборы (хотя уже одно это очень повлияло на подсчет голосов в 2012-м). Не надо ныть, что всё бесполезно! Вы сопоставьте то, как изменилось отношение к выборам, к тому сколько усилий лично вы на это потратили.

Не думаете же вы, что Шабаршина с подельниками принесут вам честные выборы Главы на блюдечке!?

Фото Игоря Бобракова

Нет? Тогда будьте готовы принять участие в этом процессе.

Что мы (в том числе конкретно я) можем предложить? Заполнить карту выборов данными наблюдателей. По Сыктывкару мы уже это делали (версия 1 и версия 2), по Ухте и Воркуте у меня есть заготовки. Эти три города — уже больше половины избирателей республики. “В Сыктывкаре ни один голос не будет украден” — я призывал к этому в своём первом и пока единственном выступлении на митинге зимой 2011-2012. У нас получилось, в нашем городе в марте 2012-го не было подтасовок при подсчете. Да Путин победил. И что?! Вы думали, что победит Прохоров или Зюганов?

Теперь я призываю к тому, чтобы ни в одном крупном городе республики ни один голос не был украден. Это в наших интересах и не требует больших усилий.

P.S. Тем кто будет говорить, что участие в выборах и наблюдение за ними бесполезно пока нет достойных кандидатов, сразу отвечу. Честные выборы и достойные кандидаты — это взаимосвязанные вещи. Одно без другого не появится. Пока власти творят с выборами, что хотят (точнее мы им это позволяем), никаких достойных кандидатов не будет.

Tags: Коми республика, выборы, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment