kablis (kablis) wrote,
kablis
kablis

Category:

Проблема Водного

В поселке Водный с 1931 по 1956 годы, действовал комбинат по добыче радия из радиевых концентратов, входивший в число крупнейших в мире.


Весь «Водненский промысел» состоял из многочисленных заводов по переработке подземных высокоминерализованных вод, для получения радиевых концентратов.

В результате этой деятельности, на данной территории, образовались загрязненные радиоактивные участки.


Основным источником радиоактивности является Ra226 (есть еще U238 , но его активность лишь в редких местах представляет какую-то угрозу). Изотопы особо опасны тем, что попав в организм или место пребывания, подвергают человека систематическому облучению (особо опасен радиоактивный йод, оседающий в щитовидной железе и “выжигающий” её). Период полураспада (время за которое опасность отходов снизится вдвое) 226-го изотопа радия — 1600 лет. То есть Водный от этой проблемы никуда не уйдет, и Ухта тоже, поскольку Водный находится на той же реке только выше по течению. Только в 2008 году власти признали существование проблемы радиоактивных отходов на Водном.


Наблюдения за загрязненными территориями велись постоянно и свидетельствуют о том, что опасность представляют: хранилище с “черными” и “красными” отвалами и территории самих заводов. Хранилище имеет площадь около 4,5 га и содержит наиболее опасные концентрации радиоактивных изотопов на глубине до 6 м (в 60-х годах отвалы были засыпаны слоем грунта). Максимальная измеренная удельная активность радия в глубине отвалов в несколько десятков раз превышает допустимую. Загрязнение на территориях заводов, напротив, носит приповерхностный характер и составляет 5—12 МЗУА на территориях заводов №1, 3, 7 и 10. Территория заводов значительно меньше хранилища отвалов и поэтому допускает перезахоронение. Надо иметь ввиду, что бОльшая часть радия на загрязненной территории находится в водорастворимой форме и легко вымывается грунтовыми водами, попадая в реку Ухту (в 60-х годах уровень радиоактивного загрязнения реки даже превышал допустимый). Количество радия в метровом слое грунта хранилища за последние 30 лет сократилось вдвое. Он весь так или иначе попал в реку. А основная радиоактивная “грязь” лежит глубже и подмывается с каждым годом всё сильнее.


Участки загрязненных территорий «Завод №1», «Завод №7» и «Хранилище отходов», как близко расположенные к жилой зоне поселка и представляющие наибольшую опасность для населения, вошли в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».


На основании этого, ОАО «РАОПРОЕКТ» разработал проект «Реабилитации загрязненных территорий в пгт. Водный».

Согласно концепции данного проекта, рассмотрено пять вариантов реабилитации, из которых проектной организацией, был предложен вариант, при котором:

- «Хранилище отходов» (самое большое по объему загрязненного участка 168 000 м3) переводится в разряд особых радиоактивных отходов и консервируется на месте своего расположения;

- загрязненный грунт категорий II и III (общим объемом 11 795 м3) и отходы заводов №1 и №7 перемещаются во вновь создаваемый пункт захоронения радиоактивных отходов, далее ПЗРО.

На карте-схеме изображено положение планируемого ПЗРО.


Сам объект спроектирован из 12 траншей (модулей).

Общий объем ПЗРО составляет 222 000 м3.

Т.е. объем предусмотренный проектом, к перевозке отходов Заводов №1, №7, не заполнит и одной траншеи.


Никаких объектов ядерной промышленности, а так же производств, добычи и использования радиоактивного сырья в Республике Коми нет. А строительство ПЗРО на территории городского округа Ухта - не что иное, как создание могильника для радиоактивных отходов, привезенных извне.


В таком случае наиболее вероятным наполнителем остальных траншей будет отработанное ядерное топливо. Большинство образующихся при вынужденном распаде урана изотопов высокорадиоактивные и имеют период полураспада около 20 лет. Но есть и изотопы с полураспадом тысячи и даже сотни тысяч лет. Их немного, но они есть. Именно поэтому никто не соглашается на захоронение “чужих” ядерных отходов. Это проблема навечно (человеческая цивилизация существует всего около 5 тысяч лет).


Могут ли ухтинцы сделать что-то, чтобы предотвратить строительство столь опасного объекта практически на территории города? Да, могут. В первую очередь надо четко обозначить свою позицию. Есть законные формы для этого: митинги, сбор подписей, в том числе электронных. Вот на последнем я и хотел бы заострить внимание.

Инициативная группа запустила такое на сайте roi.ru В соответствии с указом Президента РФ, инициатива набравшая определенное количество голосов (для нефедеральных инициатив это вроде 5% избирателей) обязательна к рассмотрению депутатами соответствующего уровня.
Электронные голоса невозможно украсть, признать недействительными, они будут постоянным напоминанием об истинном выражении народной воли. Для того, чтобы поставить свою электронную подпись под какой-либо инициативой нужно пройти процедуру регистрации. Это можно сделать только лично, но это не трудно.
Tags: Коми республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments