kablis (kablis) wrote,
kablis
kablis

Categories:

Первая городская инициатива на РОИ

Сегодня (точнее вчера) на сайте Российской общественной инициативы стартовал сбор электронных подписей за "Ограничение уплотнительной (точечной) застройки в Сыктывкаре необходимостью строительства достаточного количества парковочных мест". Преодолеть препятствие в виде предварительной экспертизы удалось не сразу, но удалось. Теперь за эту муниципальную инициативу можно голосовать.

Мне не нравится, что город Сыктывкар становится похож на вонючую и пыльную автомобильную пробку, разбавленную автостоянками. Уже сейчас машины в городе занимают места больше, чем люди в квартирах. Только мы живем друг над другом в несколько этажей, а авто разместились в один ярус. Мне жизненно необходимо то городское пространство, которое занимают и загаживают автомобили. И я буду за это пространство бороться.

Есть тактические методы борьбы — можно взять и поставить противопарковочные столбики для защиты газонов и тротуаров, а есть стратегические — нужно придумать такие решения, которые помогут ослабить проблему в дальнейшем. Сыктывкар прекрасен тем, что у него есть возможность к изменению. В нашем городе есть кварталы и целые районы, которые будут перестраиваться. Что будет на месте частного сектора или полуразваленных деревянных двухэтажек, полностью зависит от муниципалитета. Ни Москва, ни республиканские власти никакого прямого влияния на эти решения не имеют. А мы имеем, потому что мы и есть город! Нам здесь жить. Крупные городские чиновники и представители строительных организаций здесь жить, похоже, не собираются — они уже одной ногой в столицах, а то и зарубежом. А нам — простым горожанам — жить здесь. И в какую сторону будет меняться город зависит от нас. У сыктывкарцев есть возможность влиять на ситуацию в городе.

Не буду полностью повторять то, что изложено в тексте самой инициативы, а поясню основные моменты.

1. Предлагаю ограничить строительство (и реконструкцию) жилых и торгово-офисных строений в городе необходимостью организации парковочных мест для данного здания. Автомобилям нужно организованное размещение, иначе они просто оккупируют окружающее общественное пространство.

2. Парковочные места должны размещаться в пределах кадастрового участка, дабы избежать захвата автомобилями прилегающие территории (тротуары, газоны, детские площадки). Сдача/приёмка построенного объекта должна производиться вместе с приёмкой соответствующей парковки/паркинга, чтобы не было никакого жульничества, как с двухэтажным объектом на перекрестке Первомайской и Куратова (здание функционирует, а парковочных мест нет ни одного).

3. Я не считаю, что парковочные места должны быть бесплатными. С какой стати все горожане (город — это общее пространство) должны предоставлять автовладельцу бесплатную землю?! Городская земля — это дорого. Место под автомобилем здесь стоит примерно столько, сколько он сам. Точно так же и застройщик не обязан никому дарить место в паркинге. Купил автомобиль? Сам обеспечь ему место для парковки. Сейчас ситуация такая, что даже за деньги ты не можешь этого сделать.

Вот, для примера, новый дом в центре — ул.Орджоникидзе 33/45. Там 120 с чем-то квартир, а парковочных мест (включая платные) всего штук 40-50. Остальным вообще некуда деваться, кроме как на улицу.
орджоникидзе

4. По моим наблюдениям за парковками возле торговых центров и многоэтажек, достаточным обеспечением будет 1 парковочное место на 40 кв.м торгово-офисных площадей или 30 кв.м жилой площади. При таком нормативе все нормальные люди могут цивилизованно поставить свою машину.

Если эта инициатива будет реализована, то в центральной части города будет затруднено и экономически нецелесообразно строительство многоэтажек любого назначения (многоэтажки в центре не нужны). В городе будет постепенно увеличиваться количество парковочных мест (это хорошо и для автомобилистов, и для всех остальных). Из-за ограничения уплотнительной точечной застройки, строительные компании будут заинтересованы в строительстве новых микрорайонов (средняя цена на жильё в Сыктывкаре снизится). И самое главное, город будет становиться чище, приятнее и удобнее.

Если вы, как житель города, хотите таких изменений для Сыктывкара, то от вас потребуются некоторые усилия. Во-первых, надо проголосовать на РОИ, если вы там зарегистрированы. Если вы не регистрировались, то сделайте это (инструкция вам в помощь).

Во-вторых, поделитесь этой записью со всеми знакомыми. Максимальный репост, как говорится.

В-третьих, привлеките к голосованию всех своих офлайн знакомых (родителей и т.п.).

В-четвертых, почти наверняка придется потратиться более значительно. Дело в том, что нам нужно собрать 12724 голоса. Это 5% жителей города, включая грудных младенцев. Считайте, что в Сыктывкаре практически не должно остаться ни одного человека, который бы не был знаком с этой инициативой. Без широкой офлайн-агитации не обойтись, а на неё нужны деньги. Все возможные виды наглядной агитации уже опробованы ухтинцами в борьбе против ядерного могильника на территории города.

Кстати про Ухту. Они набрали 30% голосов за месяц. 1810 человек против 4 — это вам не подставные общественные слушания. Это очень круто, ни одна региональная и муниципальная инициатива в стране не набирала и 1000, включая города-миллионики и густо населенные области. Ухта проснулась и они дожмут. Вот уже Гайзер заголосил, что строительства второй очереди ПЗРО не будет. Вроде как такое теперь его решение. Только это не его решение — так решили ухтинцы.

Теперь время сыктывкарцев решать свои проблемы. Надо набрать как можно больше голосов через Интернет-агитацию. Если будет 10% это будет отличный результат.
Tags: мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments